问题库

酒为什么起,内参,摘要这些名字?

加木旺火
2021/7/21 16:13:15
白酒为什么起,内参,摘要这些名字?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 乄禅子

    2021/7/23 7:50:12

    首先,大部分绰号不管是有出处还是没有出处,基本上都是球迷起的;美国的球迷有些绰号不清楚,但在中国,NBA球星的绰号球迷可是做了不朽的贡献!至于起名的规则,无外乎以下这些类目:

    第一,翻译。比如德里克·罗斯,他的英文名字“rose”就是中文词语“玫瑰”的意思,这也是他的绰号;

    第二,英文音译或者是缩译。比如乔治·希尔,读快起来就很像中国名字“焦志喜”;类似还有穆托姆博的“木桶伯”、保罗·乔治的“泡椒”都是;

    第三,相貌、身材特征。比如安东尼·戴维斯因为眉毛很有特点,所以叫“浓眉哥”;类似的还有姚明的“小巨人”等等;有时候球迷会加深联想,找长得像的人作代号,比如雷·阿伦,因为他和中国喜剧演员宋小宝长得很像,所以又叫“美国宋小宝”;类似的还有利文斯顿的“美国莫文蔚”、利拉德的“二龙湖浩哥”都是;

    第四,经典言论。比如翟晓川的大号“翟你上”,16年里约奥运会中国男篮表现糟糕,国内球迷骂声一片,结果当时男篮之一的翟晓川受不了了,他公开在社交媒体上回击:“你行你上啊!”结果“翟你上”应运而生;类似的还有丹皮尔的“西部第二中锋”等;

    第五,球场、生活中的表现、行为。比如周琦,当初他就因为在里约奥运会小组赛的一场比赛中怒摘一板,所以被戏谑为“周一板”;类似的还有格林的“追蛋格林”,就因为格林喜欢在球场上攻击对手的“私处”,所以就有了这个雅号;

    第六,人物关系。这个最代表的就是郭艾伦,他是前国家队主教练、现辽宁主教练郭士强的亲侄子,所以人送外号“大侄子”、再比如保罗·加索尔,他的绰号“家嫂”,就是因为他效力于湖人时是球队老二,是科比最得力的助手,就像科比的妻子一样,贤内助;

    第七,国籍。这个比如诺维斯基,他的“德国战车”这个绰号就是根据国籍来的;

    第八,球队关系。比如保罗,他效力于黄蜂的时候就是“蜂王”,后来来到快船又叫“船长”;类似的还有波什的“龙王”;

    第八,引用。比如吉诺比利的绰号“妖刀”,他的出处是日本第一名刀——妖刀村正;詹姆斯“小皇帝”这个绰号实际上当时也是来自英文中最普及的一个圣经版本——英王詹姆斯钦定版本King James Version。

    第九,球队地位。比如哈登有个绰号叫“哈基石”;

    第十,名字特点。有些球星、球员名字的确不太好记,比如扬尼斯·阿德托昆博,中国球迷直接叫“字母哥”;再比如男篮的新晋小生阿不都沙拉木·阿不都热西提,球迷也直接叫“拼音哥”了;

    第十一,球衣号码。比如阿里纳斯的“0号特工”;

    第十二,球风。比如埃尔文·约翰逊被用“魔术师”来形容其鬼魅的传球;韦德的“闪电侠”则是赞美其速度+大幅度变向;

    最后是一些规则的叠加以及其他:比如小里弗斯“小河”这个绰号的由来、实际上是因为他老爸叫道格·里弗斯,里弗斯的英文“river”翻译是“河流”的意思,所以他爸是“大河”,他就是“小河”了。这实际上是一种翻译+人物关系的叠加运用。在举几个例子,奥尼尔的“大鲨鱼”、帕克的“法国小跑车”。

    其次,我们说一下小部分:

    有些绰号的确不是球迷先给的,出处来自自己:比如科比的“黑曼巴”,它来源于一次记者采访,科比用黑曼巴来形容自己的个性和技术特色;阿里纳斯有个绰号叫“东区刺客”,实际上就是当时因为有一次,享有全明星人选决定权的教练没有足够重视阿里纳斯,所以他就给自己起了这样的外号。

    实际上有一些球员是非常喜欢给自己起绰号的,比如阿里纳斯,他的社交媒体里一度有很多他给自己起的绰号;再比如杜兰特,在当初还向球迷给自己征集绰号!

    再有就是队友或者对手起的了,比如皮尔斯的真理。有一次,皮尔斯在一场比赛中在奥尼尔面前拿了40+,奥尼尔就说过这样一句话:“我知道他很能得分,但没想到能得这么多分,他就是真理啊!”所以真理就被球迷传开了。

    总结的可能不完整,欢迎补充!

  • 爱生气的雨蝶

    2021/7/29 9:25:53

    种地为什么要起垄?这和老农民多年的种地经验和习惯有关,我们这块种红薯、棉花、土豆、大白菜之类的都会起垄。我们这土话叫“打沟”后期好管理,也有利于农作物的采光浇灌和排涝。现在为了节省人工,大田种植都是机械化了,像红薯还是靠人工栽种,起垄之后可以穴数对比一下,株距行距合理密植来提高产量。

相关问题