问题库

你听过的最有远见的一句话是什么?

小蔡老师
2021/7/21 8:33:20
你听过的最有远见的一句话是什么?
最佳答案:

毛主席:中国要不受人欺负,就不能没有原子弹。

1956年4月25日,毛主席在中央政治局扩大会议上说:“我们还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西。”

不得不说,毛主席是位高瞻远瞩的伟大政治家。虽然中国的原子弹研发工作自1955年就已经开始,但在1950年代末,中苏关系紧张,苏联撤离了驻华专家,并向中国催债,不巧的是,中国又遭遇了百年不遇的自然灾害,全国人民的生活十分困难。

在这一情况下,党和国家对于是否继续原子弹研发产生了分歧。有人提出要暂缓研发工作,但毛主席下定决心,原子弹,一万年也要搞出来!

正是这样态度鲜明的支持,才使得原子弹工程得以排除万难继续下去。为了激励士气,大家都把中国的原子弹叫做“争气弹”。

1958年,毛主席说:“原子弹就是这么大的东西,没有那个东西,人家说你不算数,那么好吧,搞一点原子弹、氢弹,我看有十年工夫完全可能。”

全国人民勒紧了裤腰带,到1967年,终于先后成功爆炸了原子弹和氢弹,前后共用了十二年时间。陈毅元帅兴奋地说:自从我们有了原子弹,我讲话的腰杆都硬了!

毛主席正是看到了国际核秩序尚未完全建立,英法等国还在研发和试验核武器的宝贵的时间窗口,才下定决心一定要制造中国自己的核武器。

无法想象,若是中国这样的大国现在才要要研发自己的核武器,在国际上会遇到什么样的阻力!

虽然中国政府声明不首先使用核武器,但在国际上,有没有核武器完全不是一回事,正因为中国有核武器,才会有今天中国的国际地位和声音。我们今天的安宁幸福的生活,必须要感谢毛主席当年的远见卓识,和千万科学家,研发人员的无私牺牲!

三万音乐桥

2021/7/27 22:48:03

我来回答

匿名 提交回答
相关问题