问题库

泰国人民推翻泰国国王是否具有合法性?

小七宝麻麻
2021/7/21 20:13:19
泰国人民推翻泰国国王是否具有合法性?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 凤凰花开天

    2021/7/24 9:51:42

    就两国军事水平而言,作战能力。军官能力,越南应该高于泰国,但兵员素质,武器装备,军官却不如泰国,也许海军越南弱于印尼,空军弱于泰国,但就陆军而言越南在整个东盟堪称第一。而且作战经验丰富。在80年代初期,两国有过交手,泰国虽然没有输,但打的并不理想。

    先把两国综合力量对比一下。泰国,二元制君主立宪制国家,国土面积大约51万平方公里。世界排名51位,GDP大约4552亿美金,世界排名26位。泰国军队称为“泰国皇家军队”,由陆军、海军和空军三大军种构成。“国王是三军最高统帅。国家安全委员会为是最高国军事指挥和决策机构,由总理兼任主席。国防部是军事最高行政机关。防长由现役高级将领担任。泰国实行义务兵役制,服役期2年。三军总兵力大约40万人,其中陆军25万人,分为四个军区,海军9万人,有东盟唯一的轻型航母。有1个作战舰队、5个海军基地,空军6万人,有4个航空师、12个战机大队,泰国军队在泰国具有巨大的政治地位,数次政变上台,主导并控制泰国政府。现任泰国三军最高司令是素拉蓬(这个职位基本上个荣誉职位),泰国陆军司令阿披拉上将。海军司令叻猜上将。空军上将猜帕叻上将。英国《简氏防务周刊》评定泰国综合军事力量世界第38位。

    越南,东盟唯一的社会主义国家,国土狭长,如同一个勺子。面积约33万平方公里,国土面积排名63位。GDP大约2300美金。世界排名45位越南武装部队实际最高领导人是总书记,名义上的军事最高领导人 是国家主席,最高军事机关是越南共产党中央军事委员会。具体掌权者是国防部长,由现役高级将领担任,现任国防部长吴春历大将。总参谋长潘文江(兼陆军司令)。海军司令范怀南。空军司令黎辉咏。越南的武装部队由海陆空与预备役组成。全国共分八个军区越南军力现役部队 大约50万人,陆军40万,海军近5万,空军5万人。战时可以动员600万人。而且越南可以做到全民皆兵的状态。英国《简氏防务周刊》评定越南综合军事力量世界第42位,陆军排名25位,空军排名53位,海军排名第34位。

    大家如果对比一下话,两国基本上差不多,两国的军事装备均无法自给,但泰国的军购比远比越南广阔地多,美国,俄罗斯,欧盟,中国都向泰国出口武器,而越南只有从俄罗斯进口武器 。但军事素养都比泰国强,越南在70年代末堪称东盟第一,但现在比过去虚弱了许多。军事能力已经差了许多,具有战争经验的老兵也几乎没有了,现在的主力装备也是80年代的装备,而泰国军事装备却和时代同步。在80年代越南数次侵犯泰国都以失败告终(有人帮助)从这个方面来看,越南只能固守本土可以,但如果侵犯泰国明显不行,越南更适合靠山地和丛林作战。打正规军与正规军之间的较量,越南立刻就会被打回原形。越南不是泰国正规军的对手。
    我是清水空流,历史的守望者。期待你的关注和点评。

  • 韩志国好

    2021/7/29 11:13:54

    泰国历史上最伟大的国王竟是华人:吞武里大帝郑信是广东人


    作者:萨沙

    本文章为萨沙原创,谢绝任何媒体转载

    泰国有一个王朝,竟然是华人建立的。他就是吞武里王朝创立者:郑信大帝。直到今天,他也是泰国最伟大的国王之一。听萨沙说一说吧。

    历史上的今天,1767年12月28日郑信登基成为泰国国王。

    萨沙去泰国的时候,当地朋友说泰国有百分之十几的华裔,人数接近1000万。

    在曼谷这种地方,华裔随处可见,只是皮肤晒得黑黝黝,和泰国人差不多了。

    早在十三十四世纪,就有华裔来到泰国定居下来,娶当地女子为妻。

    泰国历史上最有名的华人,当然是吞武里王朝的创立者,郑信大帝。

    郑信的父亲叫做郑达,生于清朝康熙末年,是广东省澄海县华富里村人(今天叫做汕头市澄海区)。

    家境贫穷以及好勇斗狠,郑达被迫在雍正初年离开故乡,来到暹罗(也就是后来的泰国)求生。

    清代的广东贫民活不下去,很多会选择下南洋,郑达的行为也不令人吃惊。

    暹罗正处于阿瑜陀耶王国末期,有400年的历史。

    当郑达来到暹罗的时候,王国已经濒于灭亡。

    实力派贵族割据一方,官员腐败,军队无能,人民被沉重剥削生活艰难。

    郑达到了暹罗以后,混的风生水起,一度称霸了京城的赌博业,成为大财主。

    发迹以后,郑达开始转型经商,被国王赐予的“坤拍”爵位。

    期间,郑达娶了泰国妻子洛央,1734年4月17日生下了郑信。

    泰国炎热潮湿,有很多传染病,汉人往往是受不了的。

    生下儿子后没多久,郑达就染上重病,很快去世了。

    去世以后,当时泰国财政大臣前来吊丧,发现郑信长得非常可爱。

    大臣里并没有孩子,于是收养郑信成为养子。

    由此,郑信意外的成为泰国大贵族少爷。

    大臣对郑信非常宠爱,视如亲子一般培养,接受了泰国贵族子弟的各种教育。

    自然,郑信从小就体现出过人的才能,学什么就会什么!

    很快,他从众多贵族少年中脱颖而出。郑信文武双全,能够自己编写剧本、诗、歌等文学作品,还精通律志和兵法,骑术高明,精通多种武器。

    郑信13岁成为御前侍卫,23岁从僧侣还俗后(当时泰国人一生中都会出家一次)成为行政官员,又成为军官。

    因为养父的关系,郑信很快被封为贵族,又被任命为首都的主要军官之一。

    可惜,郑信还没有来得及去首都上任,缅甸人就杀进来了。

    1765年,强大的缅甸王国出动2路大军数万人,入侵虚弱的泰国。

    泰国的军队非常腐败,闻风而逃,根本抵挡不住。

    缅甸军队没遇到什么激烈抵抗,很快逼近泰国首都阿瑜陀耶城。

    得知首都被围困,郑信立即率领自己的数千主力前往增援,多次击败外围的缅甸军队。

    可惜,郑信是华裔,部下又有很多华人,国王对他并不信任。

    1767年1月,泰国国王决定对缅甸军队发动反攻,集中了六路大军,郑信的部队也是其中一路。

    由于指挥失误加上泰国军队战斗力弱,此次进攻最终惨败。

    各部泰军撤退回首都时,国王却命令最不受信任的郑信负责殿后。

    经过惨烈的阻击战,郑信的部队踉踉跄跄撤退到首都城下。谁知道,国王竟然命令不许打开城门。显然,他希望看到郑信和缅甸军队两败俱伤。

    这种情况下,郑信只能奋力自保。

    他率部猛击缅甸人,杀出一条血路突围逃走。

    突围成功的时候,郑信只剩下500多官兵了,几乎拼光了。

    缅甸军队发现郑信兵少,立即出动2000多人尾随追击,试图将他全部歼灭。

    只是,郑信没这么容易对付,他是个非常擅长用兵的人。

    郑信假装溃不成军的撤退,引诱缅军进入埋伏圈,随后突然伏击。

    区区500人以一当十,将2000多缅军杀得落花流水,溃不成军。

    此时,泰国首都已经被包围,国王失去对全国的控制,国家实际已经灭亡。泰国各地军队都被缅军击败或者屈服投降。

    这种情况下,郑信却获得很大胜利,他的名气自然越来越响了。

    大量地方武装和散兵游勇赶来投靠,郑信也精明的占领了南方罗勇城作为基地。他的实力迅速从500扩大到1万多人,还有一支战象部队。

    这些力量还不够对抗缅军,必须建立更大的根据地。

    随后,郑信连续攻打泰国东南部的割据力量。其中,尖城(即今之尖竹汶府)作战最为艰苦的,该地军阀出动重兵对抗。

    郑信并没有胜算,只能拼死一搏。

    他学习中国英雄项羽的方法,在攻城之前将行军锅全部砸碎,破釜沉舟。

    他告诉士兵们:“今晚一定要拿下尖城,到城里吃饭,否则只好饿死!”他骑着战象,率先向尖城冲去。激战中,座象受了伤,象奴担心他的安全,将大象往后赶。郑信勃然大怒,举刀要杀象奴,象奴慌忙求饶,用匕首刺向象背。大象负痛狂奔,一下子把城门撞开了。郑军士兵趁机一拥而入,攻占了尖城。

    就在郑信建立根据地的同时,缅甸大军经过14个月的围攻,终于攻陷了首都。

    四百多年古都,被缅甸人烧毁殆尽。曾经繁荣400年的都城,成为废墟。

    泰国国王在逃亡期间惨死,由此阿瑜陀耶王国灭亡。

    此时的郑信有了相当的实力,泰国东南沿海地区都是他的地盘,成为最强大的军阀力量。

    万幸的是,缅甸自己也有了麻烦。

    几年前,满清出动大军攻打骚扰边境的缅甸,先后出兵4次,一度占领缅北大片地区。

    缅甸深感自身难保,无法兼顾泰国的战事。

    于是,入侵泰国的数万大军全部撤退,仅仅留下九千多人。

    这就为郑信的反攻,提供了绝佳的机会!

    同时,缅军入侵泰国以后,在当地滥杀无辜、奸淫妇女、横征暴敛,引起泰国人民普遍痛恨,纷纷揭竿而起。

    郑信判断局势,果断出击。

    在民众支持下,郑信的军队势如破竹,顺利逼近首都。

    缅军大将苏基见情况不妙,命令副将蒙耶率部同郑信决战。

    结果蒙耶看到郑信的军队强悍威武,又有强大的象兵,竟然吓得不战而逃。

    苏基无奈之下,亲自率兵抵抗,又被郑信杀得大败,被迫投降。

    由此,郑信收复了沦陷7个月的首都,又逐步肃清了境内的缅军。

    此时的郑信的实力和威望无人能及,成为众望所归的新国王。

    当年12月28日,年仅33岁的郑信被拥戴为暹罗国王。因建都于吞武里,史称吞武里王朝。

    随后几年,郑信彻底统一了泰国全境,还控制了柬埔寨,兵力深入老挝和越南。

    吞武里王朝鼎盛时期,领土比今天的泰国要大得多!

    直到今天,泰国人对郑信都是很尊敬的。

    他被泰国人尊称为吞武里大帝,是泰国历史上五位最大的国王之一。

    泰国每年12月28日为“郑皇节”,用来纪念驱逐缅甸侵略者的郑信大帝。

相关问题