问题库

责任认定书我没签字,现在寄给我了,该怎么办?

南京康华小马
2021/7/21 19:58:21
责任认定书我没签字,现在寄给我了,该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 福州印象

    2021/7/28 21:46:55

    我们应该实事求是的讨论这个问题。先声明一下,我现在住的房子,是小高层的三楼,有电梯,我有时候坐电梯,有时候爬楼梯,所以对于老小区安装电梯的问题,我没有任何利益取向,可以站在一个中立的立场上,谈谈想法。

    假设老小区一栋6层的居民楼,加装电梯,那么每个楼层的利弊在哪儿呢?我们从上往下看:

    5楼6楼会方便很多,同时,房价会适当增值,原有的视野好的优势,没有改变。6楼相对来讲,比5楼受益更大一点。

    4楼也是较大的受益者,但是比上面两层要少。

    3楼可以这样讲,有电梯更好,更省力气,没有的话,稍有不便,但是影响不是太大。有时候搬个东西或者提个重物,有电梯会方便。平时爬楼梯,感觉也不太明显。

    2楼基本是中立的,甚至略有损失,为什么这么说呢,因为二楼爬楼梯的话,基本没什么感觉就到家了,但是加装电梯,会部分影响采光或通风,虽然上面几层也多少存在这个问题,但一是因为楼层高影响小,二是会被装电梯带来的方便完全弥补。

    1楼就比较特殊了,加装的电梯完全用不到,但是受影响就比较明显,噪音、采光通风(低层先天不足)等等,也会多多少少的对房价造成负影响。这些不用多说,大家都明白。

    综上所述,归结到利益分配上,如果一台电梯的采购安装价格是100个货币单位,那么,以上六层住户的分摊比例,建议如下:

    六楼:40,五楼:35,四楼:25,三楼:15,二楼:0,一楼:-15。以上住户,都可以使用电梯(包含一楼二楼住户)。

    这个方案仍然可以根据住户的不同情况进行微调,大家是否都能接受,还不好说,不过在意见不能统一的情况下,可以暂时不装电梯维持现状,并进一步沟通协商。

    额外补充一点:从法理上来讲,该栋楼的任何一户业主,都有权要求保持目前合法合规的现状,并且不应受到指责。

    以上想法,比较侧重于从经济方面考虑,人情世故方面梳理的较少,目的也是为了提出一个更有生命力的方案。

相关问题