13章.禁忌

小说:芝士就是力量 类别:种田小说 作者:寒灼 字数:1870

深蓝色夜空之中,挂上了一轮明月,时针指向了十点位置,欢声笑语从艾家传了出来。

“哈哈哈哈哈!真吗?以为们这些美食评论家,吃东西一定相当美味,没想到……”

“天呐,为了吃一口菜,竟然要跑到深山里面去,之前看那些美食评论家都在餐厅里,看来电视上东西还信不得。”

一旁艾芝忍不住拿手指画着圈圈,之前还担心秦遇到己家来吃饭会很多不方便地方,害怕七姑八姨这嘴皮子他招架不住,可现在看起来似乎和想象之中些不太一样。

刚刚进门时候些尴尬,可片刻之后,秦遇竟然跟这些中年妇女打成了一片。听他口若悬河讲工作时遇到一些奇闻趣事,把这些逗得哈哈笑,连一向凶巴巴都拿纸巾擦拭着笑出来眼泪。

“这在女堆里长吧,请他来做客,怎么看起来倒像……”

被冷落在一旁艾芝忍不住小声嘀咕着。

如果不认识,看到眼前情景,一定会误以为秦遇这家儿子,而艾芝反而像一个安静局促

先前己还白担心了一场,提前好几天就跟叮嘱,让他们不要乱讲话让秦遇觉得尴尬,如今看起来确实不尴尬,反而更像如鱼得水呢。

“小秦这小伙子太趣了,也不知道芝哪辈子修来福分,竟然能找到这么好男朋友。”

啊,小秦生又好,见识又广,说话还这么意思,不像芝那个孩子,跟她说不了两句话,一天到晚就像个闷葫芦似。”

夸赞这种事情本来就要一捧一踩,这踩对象,一屋子算下来然就要落到艾芝身上了。

还真躺着也中枪,忍不住翻了一个白眼,艾芝狠狠瞪了一眼一旁饶兴趣看着秦遇。

“咱们都闲聊了这么久,晚饭也都该消化差不多了吧,今天芝过生日,请家来吃个便饭。既然过生日,当然要吃生日蛋糕了。”

笑吟吟,手里端着个蛋糕,从厨房走了过来。

“今天生日,怎么也不说一声呢?都没准备什么东西,抱歉……”

听到艾这话,秦遇些吃惊看了艾芝一眼,眉头微微蹙起。

“没关系,不知者无罪嘛,生日年年都在过,本来也没打算过生日妈非要让家来家里吃顿饭。再说了,也不空手来呀,带了那么多东西,觉得不好意思呢。”

艾芝连忙摆手,本来就作主张请秦遇来吃饭,己根本没打算过生日。

无意识方向望过去,艾芝突然脸色一白。

“芝孩子最爱吃芝这东西了,特意跑了好几家店,才找到她平时最爱吃这种,赶紧家都尝尝吧。”

说话间,艾已经将手里蛋糕放在桌子上了,艾芝刚想要出声阻止,但已经来不及了。

“唰”得一声,秦遇突然从座位上站了起身,凳子与地板摩擦,发出响声让所都侧目过来,只见秦遇脸色古怪看着面前蛋糕。

“伯,谢谢您好意了,不过现在时间不早了,蛋糕不能吃了,谢谢伯招待。今天打扰家了,芝,生日快乐,不好意思,要先走了。”

说完拿起一旁外套,也不顾其他出声挽留,秦遇便直接离开了艾家。

都一下子懵了,不知道刚刚这个还跟己谈笑风生知礼懂礼怎么突然之间性情变,艾一向又最要面子,这样莫名其妙被拂了好意,脸色然好看不到哪里去。

“妈!哎呀!蛋糕们吃吧,先去送送秦遇!”

在场艾芝知道这其中缘由,但一时半会儿也来不及跟她们解释了,一跺脚,立马追了出去。

气喘吁吁跑下楼,四处寻找了半天,都没看到秦遇身影,艾芝后悔己怎么没快半分钟追出来,刚掏出手机想要给秦遇打个电话时电话便已经响了起来。

“芝,秦遇怎么一回事?好好说清楚。那些阿姨们看不出来,但瞒不过眼睛,们两个状态一看就不对劲,哪儿男女朋友这样子老实回答,他到底男朋友。”

电话那头艾声音看起来很严肃,不像开玩笑样子。

包不住火,躲得过初一,躲不过十五,知道己在面前撒不了谎,艾芝只好老老实实承认。

实话实说吧妈,秦遇确实不男朋友,那天相亲个意外,他看不过才帮了一把。但喜欢他确实事实,心里已经了,所以妈,拜托不要再给相亲了。今天也见过秦遇了,就算比他再优秀心里也只装得下他一个了。”

一口气说完这些话之后,艾芝脸已经滚烫。

这些话从高中时期就一直埋藏在心里,从不与说起,更何况妈妈面前说这样肉麻话。

不过在说完这一瞬间,艾芝也感到了前所未轻松,原来承认喜欢一个并不一件难事。

与其继续编织谎言,被发现破绽百出,还不如方方承认,也让知道心意,以后不再勉强己。

“唉!就说不会错,喜欢不想相亲,早些跟妈妈说,也不会强迫了。只可惜了,秦遇这个孩子要真男朋友该多好。”

良久,电话那头才幽幽叹了一口气。艾这语气已经不像刚刚那么严肃了,只多少还些惋惜。

“妈,现在知道意思了,所以事情,会看着办,以后就不要为操心太多了。”

挂了电话,艾芝这才松了一口气,心里石头落了地,还以为要被唠叨半天,没想到竟然这么轻而易举放过了己。