问题库

秦昭襄王在世时,秦始皇在干什么?

容易受伤的梦
2021/5/3 22:38:05
秦昭襄王在世时,秦始皇在干什么?
最佳答案:

在六国之赵国当人质。

鲲哥爱科技

2021/5/14 19:50:59

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 风影谷

    2021/5/6 17:45:01

    赵高,对于秦帝国的二世而亡负有很重要的责任,是他主要发动的沙丘之变,一下子换血了秦朝的朝堂;因为他的乱政,导致秦始皇先前开创的一系列优越性制度停而不用;是他的擅权+怂恿,使秦二世愈发贪图享乐,从而导致天下人揭竿而起、断木为兵,最终,使秦朝成了短命王朝。

    那么,作为一名宦官,赵高是如何在有着雄才伟略的秦始皇身边一步步往上爬,最终走到秦帝国核心,夺取秦帝国权力的呢?下面,小生讲史来加以分析。

    一、“关系户”

    据《拾遗记》记述:“秦王子婴立,凡百日,郎中令赵高谋杀之”,子婴梦见秦始皇的鬼魂对他说:‘余是天使也,以沙丘来。天下将乱,当有同姓欲相诛暴。’”子婴因此“囚高于咸阳狱”。可见,赵高应当是秦王室的同姓,即秦国王室远亲,凭借这点,秦始皇首先很大可能就会信任他,毕竟还算沾点亲、带些故,这就使他具有一定的优势。

    二、同病相怜

    话说赵高虽为秦王室的同姓,但因为其母及家庭的缘故,赵高很小就被收入隐宫劳动改造,做了太监;而我们的秦始皇同样有相类似的经历,3岁时因赵国与秦国交恶,便随父亲秦异人和母亲赵姬在赵国作了质子,从小受尽苦难,后来,公元前251年,赵嬴政和赵姬两人才回到秦国。所以,秦始皇对这段经历一直很在意,恰巧赵高又与他同病相怜,这一程度上给了秦始皇一点安慰,还有人跟我差不多呢,那就适当地待他吧!

    三、赵高不乏才华

    (1)赵高为人勤奋,又精通法律(有传言说他父亲是文法官吏)。据说赵高曾经写过一本关于法学的专著,还熟读秦国法律,甚至能将律法倒背如流,这样的一个人,每当秦始皇处理政事往往涉及繁杂的法律问题,赵高“法律顾问”的作用就凸显出来了,于是,秦始皇对赵高便有所依赖了;后来,还让他教自己的少子胡亥判案断狱,可见,赵高在法律方面的确有才!

    (2)赵高篆字了得,是秦汉时期的书法大家。据唐张怀罐《书断》卷上《大篆》说:“赵高善篆,教始皇少子胡女书。”可见赵高不仅擅长篆字,还担任胡亥的书写老师,更著有《爰历篇》六章。

    (3)赵高骑术了得。赵高不仅是御马高手,骑术精湛,而且驭车技术高超,每每始皇出行,总能驭车左右,于是,他被提拔为王宫的车队队长(中府库令),专门负责皇帝出行的车驾。

    (4)赵高能说会道,善于察言观色

    人家说:伴君如伴虎,赵高每天陪伴在“暴君”秦始皇的身边不但安然无事,还凭借着阿谀奉承、察言观色的本事把始皇帝伺候得很满意;而且后来的沙丘之变,他能凭借三寸不烂之舌,说服摇摆不定的李斯诈称接受了始皇的遗诏,所以,赵高能说会道,善于察言观色的本事可见一斑!

    总之,赵高凭着自己的才华与察言观色的本事,不仅受到秦始皇的重用,还担任了公子胡亥法律、书写的老师,这样便同时搭上了两条关系的保险线。因此,有一次,当蒙毅依法理当处死赵高时,触嬴政竟因爱惜他的才华赦免了。

    四、“翻车”的御权术

    作为一个高明的掌权者,秦始皇自然明白:朝堂不仅需要不怕死的谋士、臣子,诸如李斯、蒙恬、王翦等文官武将,还需有溜须拍马的奴才存在,诸如赵高等人;通过利用内外双方权势制衡,从而坐收渔翁之利;所以,他一面提拔赵高为中车府令掌皇帝车舆,兼行符玺令事,一面又在朝堂之上以军功赏封蒙恬、王贲等人,使其争斗制衡不至于任何一方权势过盛。但是,秦始皇还是大意了,他没有想到赵高的城府那么深,等到沙丘之变,能说服拉拢另一方的李斯一起诈称接受始皇的遗诏,去扶植胡亥,还逼杀了公子扶苏、蒙恬等人。所以,一方面赵高借着中车府令兼行符玺令事的职位便利,另一方面又靠着能说会道拉拢李斯,沙丘之变才取得了最大成功。不得不说,这是赵高的城府太深从而导致秦始皇御权之术一次的“翻车”事件!

    后来,公元前208年赵高又设计害死李斯,自立为秦朝丞相。第三年他迫秦二世自杀,另立子婴为秦王。不久,秦王认识到赵高的险恶用意,便设计杀掉赵高,诛夷三族。

    所以,历史总有疑云遮蔽,我们要考量一件事情的成败,或评价一个人的好坏,就必须认真解读那些语焉不详、扑朔迷离的片段,从而使历史、让人物有了温度,有了合理的存在性;赵高作为一名宦官,有他幸运的一面,最重要的是离不开他个人的努力以及闪光点,只有我们能挖掘出这些,历史的面容才能看得清些、再清些……

  • 妙空流音

    2021/5/12 12:05:07

    魏晋时期实行九品中正制,选官权被世家大族所垄断,士大夫阶层普遍不用努力便可获得出仕的机会,加之世道纷乱,世家子弟亦不愿承担责任,逐渐不屑出仕,宅在家里。

    所以,这一时期的士大夫们不做官,主要的活动就是娱乐,通俗讲就是玩。当然了,究竟应该怎么个玩法,士大夫还是很讲究的,主要的玩法有:

    第一,清谈。这是魏晋士大夫最经常化的娱乐活动,简单说,就是一大群人凑在一起闲聊瞎扯,内容很少涉及政治,主要还是参禅论道之类,并通过辩论的形式进行。

    第二,修仙修道。魏晋时期是道教发展的重要阶段,许多士大夫有感于世道纷乱,遂远离现实,迷恋老庄,开始修仙修道。

    第三,炼制丹药。正因为魏晋士大夫多迷恋修仙修道,所以他们之中很多人钻入丹房,开始炼制起丹药来,并寄希望于通过服食丹药,完成羽化登仙的梦想。

    第四,服食五石散。魏晋士大夫经常通过服食五石散,进入一种恍惚和忘我的境界,以便享受这种不受拘束、超凡脱俗的状态。从这种意义上说,五石散类似于摇头丸等致幻毒品。由于服食五石散后,会使身体发热,皮肤也会更加敏感,所以魏晋名士经常会选择穿着宽大轻薄的衣服,敞胸露怀,甚至连衣服都不穿。

    第五,饮酒。同服食五石散类似,饮酒也是魏晋士大夫达到精神癫狂状态的重要手段,不少魏晋士大夫通过酒获得了灵感,创作了不少著名的文学作品和书画作品,比如号称天下第一行书的《兰亭集序》就是王羲之在酒后挥毫泼墨,一写而就的。

    总的来说,魏晋时期是文学、思想和宗教的重要发展期,也孕育出了独特的文化,但它并不是一个积极向上的时代,更不是一个士大夫以天下为己任的时代。

相关问题