问题库

农村去女儿家吃喜面,抬的喜盒上的封条怎么写?

医事同仁
2021/5/3 16:18:31
农村去女儿家吃喜面,抬的喜盒上的封条怎么写?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 知更图书馆

    2021/5/8 4:24:23

    父母不同,彩礼的处理方式也不同,在我们这里大致是这么三种情况:

    第一种:父母全要了

    这种情况并不多,一般只有两种人会这样。

    一种是非常自私的父母。他们有着非常顽固的重男轻女的思想,女儿小的时候往往就舍不得在她的身上花钱,书不会让她读太多,家务活却从小让她干,只等十五六岁初中毕业就让她去外面打工,赚的钱也让她打回来。等到她要嫁人的时候不仅要挑有钱的人家,还狮子大开口要昂贵的彩礼,并且全部都要放在自己手里,嫁妆却一点都不给。不仅如此,将来可能还要让她也尽同等的赡养责任,不管是生病了还是有其他要花钱的地方都让女儿继续给。

    还有一种就是贫困的父母。他们没有那么贪财,同时也可能非常疼爱自己的女儿,但是他们有心无力,因为没有钱。农村人家贫困的原因有很多,生大病是最常见的,当他们因此花光了家里的所有积蓄还欠了外债,同时又丧失了劳动力以后就生存非常艰难了,这时候如果有女儿嫁出去,彩礼钱就是雪中送的碳,他们又有什么理由不要呢?

    第二种:父母拿一部分

    在我们这里经常能够看到这样的场景:女儿订婚拿到彩礼钱的第二天,父母就带着她和准女婿上街去了。干什么呢?当然是置办他们小两口婚后的生活物资,男方家里的那些旧的都不要了,或者是留给男孩的父母用。

    要买的东西有很多,例如床上用品,至少要四套,这时候女孩的妈妈就会仗着自己经验足来帮他们挑选,什么材质的、什么款式的、什么价格的都由她说了算。买好了以后也由她拿着去付款,就用彩礼的钱,其他的家具、家电、服装等也是一样的操作。这些就可以当做是女儿的嫁妆,结婚的时候全部拉到男方的家里去。做父母的如果疼爱女儿就会买多一点,挑好的买,多花一点钱。

    一顿采购下来往往卡里还剩下多少钱连女儿和准女婿都不是特别清楚了,女孩的父母也不会再还给他们,而是自己留着以后用。

    第三种:父母还往里添

    例如我的堂妹结婚,彩礼钱是八万八千八。男方家里条件一般,房子是建好了,但是没有车,于是我叔叔婶婶就决定给准女婿买一辆当做是女儿的嫁妆。那车子也并不是特别好的,加上手续费那些一共是十万零几千块钱,所以他们也只往里面再添了两万块,结婚那天作为主婚车由女婿自己开回家去了。

    这样的情况其实也不太多,因为必须要满足两个条件:一是女孩的家庭条件比较好,父母手里有些存款,或者是还比较年轻能够赚到钱,还不用为将来的养老担忧;二是女孩跟家人的关系非常好,不仅有父母疼爱她,其他的兄弟姐妹对此也都没有什么意见。

    结语

    我认为最好的处理办法还是父母不赚也不亏,可以根据当地的风俗约定一般水准的彩礼钱,但是拿到以后就全部交给女儿来处理,她自己去置办将来的生活物资作为嫁妆,花多少都由他们年轻人自己做主。剩下的就让她结婚的时候带到夫家去,将来生孩子也好、做人情也罢,都可以从这里面拿。两个家庭都不因为儿女的婚事使原有财产发生实际变化,这样就是非常公平合理的对吧?

相关问题