问题库

同样是首套房按揭,二手房和新房的首付和利率有区别吗?

梅运吉天泽
2021/5/4 6:06:07
同样是首套房按揭,二手房和新房的首付和利率有区别吗?
最佳答案:

哈喽,大家好,我是棉言麻语,每天都会有不同的精彩资讯分享给你。

今天我们就来讨论一下,二手房和新房有很大的区别,二手房和首付和利率有什么不同?

下面我们来具体的说一说。

第一 交易条件不同

开发商将新房出售给购房者的前提条件是:开发商需要取得五证二书。二手房业主出售二手房的前提条件是,取得该房屋的不动产证,并且贷款结清了,房屋才可以上市交易。

买房风险不同

如果买的新房是期房,主要风险就是延期交房、开发商变更规划、楼盘烂尾、房屋质量问题等。二手房的主要风险来自于房屋本身、中介、出售方;比如买到凶宅,中介的操作不规范、忽悠买房,或者出售方并非真正的房屋产权所有人。

第二 买房首付、贷款额度不同

新房和二手房的首付比例是一样的,但在实际交易的过程中,由于贷款额度不同,使得买房的净首付也不同。比如,买100万的新房和二手房(假如二手房评估价为80万),首付比例均为30%。新房的首付款为30万。二手房的首付比例为44万,,表示二手房其贷款额为评估价的70%,而由于总房款是100万,因此,100万减去贷款额,即为二手房的首付款。

第三 贷款年限不同

贷款年限受到很多因素的影响,常见的影响因素就是贷款人的年龄。一些二手房由于房龄过老,买房时,贷款的年限会受到限制。比如,25岁的年轻人贷款买新房,可以贷款30年;但如果买房龄较老的二手房,可能只能贷款20年了。

买房税费不同

新房主要需要缴纳契税、房屋维修基金、一年的物业费和取暖费等主要税费。二手房由于拿房产证时间的长短不同,税费也不一样。①房产证未满2年的房子:主要是契税、增值税、个税、贷款担保费、中介费等主要税费。②房产证满2年的房子:主要是契税、个税、贷款担保费、中介费等主要税费。③满五唯一的房子:主要是契税、贷款担保费、中介费等主要税费。相比之下,新房的税费比二手房低不少。

总结

买房是大事,一定要慎重。

花花花宅男

2021/5/12 5:41:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 大象会吃人

    2021/5/13 9:51:19

    真假都有

相关问题