问题库

兰花花瓣焦尖如何防护?

涟依洛天
2021/5/5 4:53:49
兰花开花今年是第三箭了,但开没多长时间花瓣就开始焦尖,且兰花无花香,花期也很短,应该如何养护?先谢谢各位兰友了!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 广东黄为

    2021/5/12 23:35:05

    谢邀,我是梅飞,头条号:兰花吧,每天发布专业的兰花知识和图片,每天搞懂一个兰花问题,带你深入了解兰花,教你轻松养好兰花,对兰花不明白的地方可以随时问我或在下方留言!


    养兰花浇水有门道,做到“一干二湿三半干湿”,这样3次一循环的浇水方法养出来的兰花,根粗芽壮开花艳又香!话不多说,一起来看看具体怎么操作吧! 一干3次循环浇水,第一次要等到兰花盆土干透再浇水。盆土表面泥土发干、变白,将木棍插进兰花盆底,5分钟后抽出,木棍上没有水渍,没有粘土,就说明盆土干透了,就可以给兰花浇水。浇水要浇透,直到有水从盆底漏出即可。 二湿“二湿”说的是第二次浇水要在盆土比较湿润的时候浇水,一般在一次水的隔天傍晚浇比较适宜。把握不好盆土干湿度的朋友,可以将花花草草检测仪插入盆土中,数据显示盆土水分在70%—80%左右,就可以浇第二次水了。 浇水一干二湿,兰花饥一顿饱一顿,能够刺激兰花的生存欲望,在花芽期,有利于诱发壮苗花芽,且开花娇艳,香气袭人。 三半干湿第三次浇水,在兰花盆土偏干但带有湿度,表面泥土还未变白的时候浇水。也就是盆土呈现半干半湿状态时,给兰花浇水。根据兰花盆土植料保水性的不同,三次水一般在二次水3天—5天后浇比较合适。 在给兰花浇第三次水的时候,可以适当在水中兑入兰花专用有机营养液,给兰花补充营养。营养充足的兰花才能多发壮苗,开花艳又香。 为什么要这样3次一循环给兰花浇水呢?这是因为干生根,湿长叶,先将兰花饿上一会,诱发兰花生根,出芽,然后及时给水,保证花芽能够健康生长。二次、三次浇水,使兰花盆土保持在一个湿润的状态中,让兰花枝叶生长得更健壮。兰叶增多,变得健壮,也就能更好地进行光合作用,兰花整体长势会更好! 给兰花浇水,各家有各家的办法。“一干二湿三半干湿”3次一循环的浇水法不是死理,需要根据养护兰花的地区,兰花盆土的植料,适当调整浇水量、间隔时间。要想从浇水这门课上毕业,各位兰友还需要多多实践,摸索出最适宜自家兰宝贝的浇水之道。

相关问题