问题库

为什么中国好声音出不了明星?

仍妊軏吠
2021/5/5 12:58:15
为什么中国好声音出不了明星?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 黄老师说健康

    2021/5/10 21:57:19

    • 国家不幸诗家幸
    • 赋到沧桑句便工

    当一个国家处于动乱不安之中,内忧外患,民不聊生的时候是很不幸的。然而,正是这样的时代特色才更容易激发诗人的创作激情,更能让诗人开阔胸襟,往往容易写下流传千古的佳句。

    题主的迷茫请联系实际,对比如今的社会状态和历史上诗词兴盛的时代有何不同?

    诚然,如今我们生活的国家依然有很多一时半会儿没有解决的问题,但老百姓至少是能够解决温饱问题的,大多数人每天的盼头不是明天吃什么?而是明天能不能比今天吃得好。

    纵观中华文明五千年历史长河中的璀璨文化,那些文学昌盛的时代有多少是百姓安居乐业的呢?

    如果杜甫生活的时代有我们今天这般光景,恐怕就不会有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现实讽刺和社会惨剧了。

    高考让无数寒门学子通过读书改变了自己和整个家庭的命运。试问所谓的盛世唐朝若有今日的公平,杜甫何以高呼:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。

    有些人总喜欢厚古薄今,但活在当下才是最真实的。我们长在一个繁荣富强的国家,处在一个最好的时代。我们如今的大多数普通人的生活一定是曾经那些忧国忧民的文人墨客满怀羡慕的。

    文化繁荣,诗词绚烂当然重要,但一切的前提还是在人们安居乐业的前提下最为恰当和真实。因此,与其惆怅当下的时代没有大文豪、大诗人,我倒更忧虑如何让生活变得明天会更好。

    当然,题主也无需悲观,我们国家正在不断倡导培养文化自信,优秀的传统文化魅力正在不断被发掘,厉害的文人雅士正在不断涌现,我们会遇见属于自己时代的大文豪和大诗人的。

    希望那时候国泰民安,到处都是颂赞之词,到处都是歌唱之诗。

    (图片源于网络)

相关问题