问题库

为啥百度百科说资产负债率超过100%才是资不抵债呢?

缘御寒
2021/4/8 2:10:24
资产负债率是负债总额与资产总额的比例关系,净资产是指资产总额减去负债以后的净额,资产负债率50%=负债50/总资产100;净资产50=总资产100-负债50,那么资产负债率超过50%的应该是资不抵债,为啥百度百科说资产负债率超过100%才是资不抵债呢?
最佳答案:

资产负债率为100%时,说明企业资不抵债了,超过50%时说明企业负债占资产的50%,企业有偿债能力,能偿还债务,所以是大于100%。

资不抵债指全部债务超过其资产总值。资产负债率50%不是资不抵债,超过100%才是资不抵债,也就是所有者权益为负数了。

资产负债率又称举债经营比率,它是用以衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力,以及反映债权人发放贷款的安全程度的指标,通过将企业的负债总额与资产总额相比较得出,反映在企业全部资产中属于负债比率。

扩展资料:

一般说来,资产流动比率越高,债权人越有保证,但流动比率过高,就会使一部分资金滞留在流动资产形态上,影响企业的获利能力。因此企业应将流动比率测定一个较为合理的界限,低于这个界限,说明资产负债率有可能会高,企业信用受到损害,再举债会发生困难; 高于这个界限,说明一部分资金被闲置,资金使用效率不高,造成资金浪费。

短期借款分析:企业资产负债率越高,说明企业向银行借入资金越多,因此企业决定举债时,首先要分析市场形势,通过市场的经济环境、经济条件、经济形势做出是否举债经营的判断。市场前景好时举债就可行,否则就不宜举债。

其次要分析企业举债后获利水平是否高于借款利息水平,如果企业获利水平高于借款利息水平,说明企业举债经营是有利可图的。再次要分析企业流动资产是否大于流动负债,如果流动资产大于流动负债,说明企业有偿付能力,能够保证债权人的权益。

参考资料来源:百度百科-资产负债率

姜日本漂流

2021/4/14 8:15:10

我来回答

匿名 提交回答
相关问题